Une Année à la Ferme
N’importe la période de l’année il y a toujours beaucoup à faire à La Singlarie, ainsi le rythme naturel de la ferme suit le changement des saisons. Nous espérons que ces instantanés d’une année à la ferme vous donnent une idée sur notre travail et la vie ici :Printemps
Notre routine hivernale de nourrissage des animaux se termine, les invités commencent à arriver dans nos gîtes ; tout le monde profitent de l’arrivée du beaux temps et de la vie naturelle qui réapparait – mais cela veut dire beaucoup de travail
- Une partie du troupeau partent pour s’installer dans d’autres champs
- et pour trouver l’herbe nouvelle de printemps
- Le hangar est nettoyé
- Il y a beaucoup de travail à faire pour organiser le potager…
- … il faut creuser, travailler la terre et planter
- Des visiteurs sauvages s’installent dehors
- et dans notre atelier
- Les poussins découvrent le monde
- Et les canetons commencent leurs bêtises
- Madame Grasse se prépare pour les mois plus chauds
- … et est réduite à la moitié de sa taille habituelle !
Été
Nos gîtes sont complets et nous commençons les travaux les plus durs tels la fabrication du foin.
- Tout le travail dur dans le potager commence à rapporter ses fruits (et légumes !)
- Mais beaucoup de désherbage et d’arrosage est nécessaire pour l’entretenir
- Les canards grandissent chaque jour
- et les poules aussi
- Le foin commence en juin
- Nous faisons à peu près 40 tonnes chaque année
- que nous stockons pour donner aux vaches pendant l’automne, l’hiver et le début du printemps
- Tempête, notre deuxième chat de la ferme, apparaît pour la première fois durant les orages d’été
- Les vaches sont déplacées vers de la pâturage fraiche
- Et les produits ne s’arrêtent pas
Automne
Il y a beaucoup de rangement à faire pour maintenir et améliorer l’infrastructure de la ferme, les invités profitent de la tranquillité saisonnière et le vêlage commence.
- Un nouveau abri pour les machines a besoin d’être construite
- On y est presque !
- Le bois à feu qui a séché dehors pendant 2 ans est empilé à l’intérieur
- Les citrouilles et les courges sont prêtes à être récoltées et stockées
- Le cynorhodon sauvage est récolté
- Et transformé en sirop – super sur le porridge et bon pour les articulations douloureuses!
- Les vaches commencent à vêler
- Certains veaux ont besoin d’un peu d’aide pour leur premier repas
- Il est temps de ranger la ferme
- et les bois aussi
- Le pressage annuel de pommes à Najac est un évènement communautaire
- Tempête s’adapte à la ferme
- ECOCERT nous rend visite pour vérifier nos qualifications biologiques
- et les vaches qui sont dans nos champs les plus écartés retournent à la maison
Hiver
Les journées sont plus courtes et la routine pour de nourrissage des animaux prend une bonne partie de la matinée et du soir, les bois ont besoin d’être tailler, du bon travail pour quand il fait froid !
- Les vaches viennent deux fois par jour pour manger le foin
- Mais elles aiment sortir dans les champs après, même quad il fait froid !
- Nous achetons de la paille pour la litière des animaux
- Le nettoyage hebdomadaire du hangar fournit le fumier qui sera ensuite dispersé sur les champs l’année suivante
- Nous commençons à tailler les bois
- pour fabriquer des piques pour nos propres champs et pour revendre
- Les piques sont terminées
- Les plus grands arbres sont coupés pour faire du bois à feu
- Bambou et Vanille ont désormais leurs mues
- et reçoivent une pédicure
- Pour au moins un jour les choses sont un peu plus tranquilles à la ferme